注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收获快乐 健康成长

青岛宁夏路小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年8月27日这一天,我们走进了青岛宁夏路小学美丽的校园,我们来到了一年级一班,从此,我们成了相亲相爱的一家人!我们的座右铭是:人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。

网易考拉推荐

高效阅读方法  

2013-10-25 11:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.计时速读训练方法:用计时、限时训练激发自己的时间紧迫感和阅读效率感。

2.固定程序阅读方法:把阅读过程设计成为固定的程序,每次阅读时都循着这个程序去读,在脑子里形成定势,从而加快阅读速读。

3.推断阅读:在阅读过程中,通过寻找关键词,分析语义群和确定意图这三个步骤而达到掌握各段大意和文章的中心思想,进而达到初步了解文章内容的阅读方法。

方法:(1)找出关键词:读第一遍时把关键词找出来

(2)形成判断:在头脑里重新思考,形成自己的判断

(3)理解意图:通过回忆,根据自己形成的判断,确定所读文章的意图,也就是中心思想。

4.增大识别间距:所谓“识别间距”就是眼睛在每次停顿时所能摄取材料范围。努力增大识别间距,就是在阅读时不是一个词一个词地阅读,而是把与之词义相关的词联成一个较大的单位,一组一组地读,一边读,一边理解。

.方法:扩大视角

?         增强眼睛的活力能力,增加眼睛的抓字能力,扩大视力区

?         扩大视力区的方法:经常对自己进行限时阅读训练   进行卡片训练

5.闪示阅读:扩展有效视野,加快眼脑的认读反应,增强大脑记忆能力。训练方法:利用幻灯片闪示的瞬间,约1/20秒的速度,出现词语、句子或者短文,以训练读者扩展视距、加快大脑反应、增强记忆力。

6.默读:看到文字,马上理解其意思

7.忌指读、摆头和复视:

指读:阅读时注意力集中的主要对象应该是作者要阐明的思想内容,而不是书页上每个字的位置。

摆头:每个人的眼部肌肉完全有能力使眼睛从一个字移到另一个字,根本不需要借助于颈部肌肉的运动。

复视:顺着一行字阅读时,眼睛常常往回看。

纠正:要自己认识这几种毛病对阅读速读的影响,自觉地去克服它。

从阅读大量简易适宜的读入手,这些读物最好是古诗性、趣味性较强的程度适中的小说类作品。

8.调控注意力:

注意力的集中:高效速读时,注意力要高度集中在阅读上,对阅读之外的事能置之不顾。

注意力的分配:高效速读时对注意力的分配使用,既能把主要注意力集中在重点上,又能同时扫视周围的内容,判别哪些是应当比较重视的,哪些是可以一带而过的,哪些是可以根本不读的。

方法:根据自己的阅读目的,在集中注意力寻求有关文字的同时又要扫视全文,以免漏掉应当看的文字和多看不必要看的文字。也就是说,在速读时,既要有集中注意力寻求主要目标的能力,又要有环视四周,捕捉与主要目标有关的内容和放弃与主要内容无关的文字的能力。

9.速读复述:复述是同学们将速读过的读物的内容用自己的话说出来。

作用:加深对课文内容的理解和记忆,促进思维能力的发展,有助于提高阅读能力;还可以把书面语言变成口头语言,是消化存储课文中字、词、句、段、篇的好方法,对进行说话,习作训练很有利;可以提高口语表达能力,交际能力、在激烈的竞争中,学习复述的本领提高自信力。

要求:在高效阅读的基础上复述;复述时能突出中心思想而不遗漏主要内容;复述时要做到语句通讯,有条例;会恰当地运用作者的语言和自己的语言。能把文章的题目、作者、出处、记叙六要素、主要情节、写作特点、中心思想复述出来。把事情的起因、经过、结果和主要情节叙述得具体、详细。

方法:第一种:完全按照记叙文阅读程序的七项内容一一复述。

第二种:灵活运用记叙文阅读程序的七项内容。

第三种:除七项内容外,能把握文章的思路,按照文章的思路和结构一步步复述。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017