注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

收获快乐 健康成长

青岛宁夏路小学六年级一班

 
 
 

日志

 
 
关于我

2010年8月27日这一天,我们走进了青岛宁夏路小学美丽的校园,我们来到了一年级一班,从此,我们成了相亲相爱的一家人!我们的座右铭是:人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。

网易考拉推荐

发明方法  

2014-12-08 09:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发明方法:事故启迪法

生活或生产作业中难免不发生事故,碰到事故,想法排除,这是理所当然的事。至于从事故中悟出发明创造契机,你可曾想过?
  这里先说说长井先生的故事。由于家道贫寒,中学毕业后的长井只好去乡公所当了个下级公务员。他工作努力,而且喜欢动脑动手。每逢星期天或节假日,长井总要拿出木匠工具,制作小玩具送给学校的小朋友,并沉浸在假日木工的情趣里。
  一天中午,他发觉乡公所走廊的地板坏了。他马上到工役室去拿了一把大锯子,想修缮它。但他走到走廊的拐弯处时,忽然跑出来一个小女孩。因为来不及躲避,竟碰伤了那女孩的手臂。幸亏不是伤到脸部,并且对方的家长也认为不能全怪长井。有了这次教训,孩子也许会学乖一点。家长通情达理,将此事化为无事。
  然而,长井心里始终过意不去。
  当然,孩子本身也有责任,但不管怎样解释,拿着裸露锯齿的锯子在走廊上走,实在是太大意了。类似这种事故,今后还会发生吗?想到这里,长井忽发创意,难道不能制造一种不会伤害人的锯子吗? 
  从那天起,长井时时刻刻都在想这个问题。
  有一天,他一边削铅笔,一边下意识地把那问题反映在脑幕上。当他削好铅笔,喳喳把刀刃折叠起来的那刹那,脑海里竟闪烁出灵感的火花。
  对了,像这种对折合的刀子一样,不用时把锯刃折叠起来不就好了吗?他想到了这种方案。
  傍晚,他回到家后马上动手试制。他设计出一个折叠式的锯柄,装上铝刃,试据了一下木头,发现使用效果和普通锯子差不了多少。
  长井非常高兴地拿着锯子去见上次碰伤的孩子的父亲池田先生。池田先失是国民学校的劳作老师,他试用了一下折叠式锯子说;
  嗯,很方便。他略有所思,这种锯子说不定会在学校里流行呢!长井先生,是不是去申请个专利?
  这样,长井获得了他的第一项专利。
  这种可折叠的锯子,首先受到县下各学校的重视。他和池田合伙雇用木工开始产销安全井子。

发明创造方法:移植发明法

移植发明法
移植发明法也可称转移发明法,就是把已知的原理或熟悉的部件,运用到新的发明上来,这种技术上的移植,是发明创造的一条重要途径,而且往往是一条捷径。
比如说汽车是现有的太阳能电池是原有的,那么把太阳能电池运用到汽车上即车即成为太阳能汽车。这即是成功的事例。电影机的成功是直接采用了缝纫机 的工作原理。

发明创造方法:分析借鉴法

分析借鉴法
分析一些发明的诞生过程,大致分为三个阶段,首先对周围事物进行仔细观察,其次,从中找出可贵的某些特征,最后将此特性运用于自己研究的事物之中,这种方法产生的发明也是屡见不鲜。
如何抓住发明特性,是搞发明的人共同遇到的问题。
一、热情是发明的动力,只有热衷于工作,热衷于,热衷于事业才能有所发明,它促使人们动脑筋想问题。如果毫无思想压力,无所事事的人根本谈不上什么发明。对自己的事业、工作、理想应有远大的志向。
那么用什么标准才能从众多的事物中找到自己需要的项目,这要根据自己的知识面,因人而异,大体有以下几项:便宜、省工、实用、美观、时兴。用这些标准来衡量时,要注意不要只站在自己的立场上考虑问题,而主要是为他人着想。
二、寻找降低成本的办法
要想使自己的发明获得最大成功,就要降低成本、减少工序、节能降耗等多种措施。
三、要满足他人的要求,才能受到众人的欢迎,只有满足以上条件,才能被人接受。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017